350vip浦京集团(中国)官方网站-百度百科

350vip浦京集团在第五届中华经典诵写讲大赛国赛中荣获佳绩

发布者:新闻管理员责任编辑:邓杰发布时间:2023-12-01浏览次数:44

近日,中华经典诵写讲大赛执委会发布了《关于第五届中华经典诵写讲大赛“诵读中国”经典诵读大赛拟获奖名单的公示》,350vip浦京集团遴选参赛的两个作品获得全国三等奖。

本次获得全国三等奖的2个作品分别是《信仰的权利》(学生:罗俊、刘硕、汪珊珊、贺轩,指导老师:王萍、鲁亚婷)和《我的墓碑》(学生:李方遒、赵虹,指导老师:王萍、鲁亚婷)。其中,《我的墓碑》讲述了抗日战争时期老槐村人民保家卫国的行动与决心,体现了中华民族不屈不挠的英雄主义和抗争精神。《信仰的权利》通过诉说长征的伟大与战士的牺牲,旨在让后代领悟先辈留下的不朽信仰,继承为革命奋斗的精神

本次大赛由教育部、国家语委办主办,以“书香新时代,‘典’亮新征程”为主题,通过诵读中华经典,贯彻落实党的二十大精神,深化全民阅读活动,传承弘扬中华优秀语言文化,推进文化自信自强。自教育部、国家语委办主办“诵读中国”经典诵读大赛以来,学校一直高度重视,周密策划,整体部署,语委办精心组织,各二级学院广泛动员,学生积极报名参赛。

本次获奖组从三月份开始进行稿件选择、音乐剪辑、灯光编辑等赛前筹备工作,在历时3个月稿件处理之后进入校赛,三组作品入选省预选赛,获得一等奖2项,二等奖1项,省赛一等奖两组作品突出重围进入国赛。期间指导教师王萍、鲁亚婷帮助各支队伍明确任务目标和成员分工,指导队员深入理解作品的人物与主旨,开展广泛的文献阅读、资料查询,逐字逐句打磨稿件内涵,精心调整稿件灯光处理。最终在经过上千次台词分析、稿件指导和舞台细节处理之后,三支队伍均在本次经典诵读大赛取得佳绩。指导教师王萍、鲁亚婷在省赛过程中荣获优秀指导教师。

本次优异成绩的取得,充分展现学校对语言文字工作的高度重视和专业技能的高水准,是学校人才培养的新成果。本次大赛的优秀成绩,激发了播音与主持艺术专业师生的创作热情和师生弘扬中华民族优秀文化的动力。

长期以来,学校在学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神上深入实施了中华经典诵读工程,落实了350vip浦京集团学生读书行动。学校将以本次获奖为契机,进一步引导师生继承和弘扬中华优秀传统文化,培育爱国主义精神。

(文/刘硕 图/鲁亚婷 审核/张刚)