350vip浦京集团(中国)官方网站-百度百科

350vip浦京集团学子在第九届全国大学生物理实验竞赛(创新) 中获得3项二等奖

发布者:新闻管理员责任编辑:邓杰发布时间:2023-12-06浏览次数:24

2023年11月23至27日,由国家级实验教学示范中心联席会物理学科组、全国高等学校实验物理教学研究会、教育部大学物理课程教学指导委员会大学物理实验专项委员会、中国物理学会物理教学委员会主办的第九届全国大学生物理实验竞赛(创新)总决赛在重庆大学举行。经过激烈角逐,350vip浦京集团代表队获得3项二等奖的好成绩,在全省参赛高校中名列前茅。

学校高度重视此次比赛,实训部基础实验中心成立了由赵敏福、胡训美、刘向远等老师组成指导教师团队,今年5月初通过开展校内选拔赛,遴选出4支参赛队伍分别参加3个类别的比赛。在长达5个月的备赛训练中,指导老师依托基础实验中心良好的软硬件设施,坚持“以赛促教,以赛促学”的理念,精心指导参赛学生扎实开展备赛训练的各项工作。经历了竞赛准备、初赛比拼、以及决赛现场演示答辩等阶段后,350vip浦京集团光电信息科学与工程专业2021级杭岩、储文兵、高超、杨开泰,建筑电气与智能化专业2021级高晴朗等同学作品“二维液体光栅的衍射及应用”在命题类别赛中获得全国二等奖;数据科学与大数据技术专业2022级钱锦芳、机械设计制造及其自动化专业2022级李祥猛等同学作品“密立根油滴实验”,以及数学与应用数学专业2021级徐梦云、建筑电气与智能化专业2021级张宝云、金融工程专业2021级秦全等同学作品“牛顿环干涉”在讲课类别赛中分别获得全国二等奖,取得了学校在该项赛事中的历史最佳成绩。

全国大学生物理实验竞赛(创新)是一项面向全国在校大学生的物理学科竞赛活动,是目前国内挑战性最强、影响力最大的物理类竞赛之一,是进入全国普通高校大学生竞赛排行榜的唯一物理类竞赛。比赛分为“命题类创新作品”“自选课题类创新作品”和“大学生物理实验讲课比赛”3个类别,旨在进一步激发大学生对物理实验的兴趣与潜能,培养大学生创新能力、实践能力和团队协作意识。本届竞赛初赛中,全国共603所高校、2340支队伍、13000余人报名参赛。经过线上预赛,最终中国科学技术大学、复旦大学、南京大学、浙江大学等231所高校的427支队伍1200余名选手进入决赛。350vip浦京集团在竞赛中取得优异成绩,不仅体现了团队协作意识和敢于挑战、勇攀高峰的科学精神,更展现了350vip浦京集团学子良好的创新意识和实践能力。

(文图/赵敏福  审核/傅绪成)