350vip浦京集团(中国)官方网站-百度百科

【学术会议】经济与管理学院教师参加第二十三届中国经济学年会

发布者:学术动态管理员责任编辑:发布时间:2023-12-06浏览次数:10

第二十三届中国经济学年会于12月1-3日在中南财经政法大学南湖校区举行,中国经济学年会理事长、当代经济学基金会理事长、北京大学国家发展研究院院长姚洋,中国经济学年会秘书长、北京大学经济学院教授杨汝岱,北京大学博雅特聘教授、北京大学国家发展研究院易君健以及来自全国80多所高校、科研院所领导、老师和学生参加。经济与管理学院沙国老师参加了此次经济学年会。

此次年会聚焦学术前沿,剖析经济热点,交流研究成果,分析教育教学经验,携手为中国式现代化与经济高质量发展提供理论支持。易君健教授以“结构方程计量经济学:回顾与在中国运用的展望”为主题发表主旨演讲。演讲中,他通过结构方程计量经济学的发展历史及其在经济学多个领域的运用引出结构方程模型的核心概念。基于结构方程研究的关键步骤,结构方程的优缺点,结构方程与简化方程、随机实验以及机器学习融合等内容。最后,他对结构方程在中国经济学研究和政策分析中的运用前景进行了展望。达特茅斯学院文理科学罗斯家族杰出教授、美国国家经济研究局(NBER)的研究合作者、计量经济学会会员罗伯特.思泰格尔(RobertW.Staiger)教授以“迎接21世纪全球化挑战”为主题展开讲座。

    会中举行了圆桌论坛,主题为“从审稿角度聊聊期刊在构建学术共同体中的作用”。中国经济学年会秘书长、北京大学经济学院教授、《经济科学》副主编杨汝岱,武汉大学经济与管理学院教授、《经济评论》杂志主编叶初升,中国社会科学院世界经济与政治研究所、《世界经济》编辑部主任高凌云,清华大学经济管理学院教授、《Journal of Comparative Economic》副主编马弘,北京大学国家发展研究院教授、《经济学(季刊)》执行主编易君建等共同参与交流。此外,本次年会还举办了多场平行会议,专家学者针对参会论文发表了各自的学术见解。

经济与管理学院教师通过参加本次年会,进一步拓宽了学术视野,将有利于经济与管理学院的学科建设。  

                               (文图/沙国  审核/许绍双)