350vip浦京集团(中国)官方网站-百度百科

校园水电气使用安全提示

发布者:通知公告管理员责任编辑:发布时间:2024-01-18浏览次数:12

各单位:

临近春节假期,为使师生度过一个欢乐祥和的新春佳节,保证师生生命财产安全,现将水电气安全有关事项提示如下:

1.切勿私拉乱接电线,切勿超负荷用电;避免在同一排插上同时使用过多的电器,尤其不要在同一排插上同时使用大功率的电器,如电磁炉、电饭煲、电吹风。

2.使用电器后,要及时关掉开关;离家离寝及离开办公室前,务必关火、关电、断气后再出门。

3.不要移动正在运行的电器,应关掉电源后移动;当电器通电后若发现冒烟或闻到异味,要迅速切断电源(关总闸)进行检查再进行救火。

4.电器设备不慎浸水,应立即切断电源,防止电器绝缘损坏;切勿湿手摸电器,触碰湿水的电器或潮湿天气时触碰电器,应切断拔掉插头,以防触电致人伤。

5.不使用劣质、“三无”电器产品,使用电暖气、电熨斗、烘干机、电热水壶等发热电器时应远离易燃物品,不使用“小太阳”等高危取暖设备。

6.日常应做好电线、电器电源线绝缘的检查,保证导电金属处于不外露状态,及时处理和更换破损的电线和电器。定期清理室内杂物,特别是纸箱、塑料等易燃物品。

7.厨房明火不离人,离开时必关火,燃气使用后及时关闭气源,不得擅自改变燃气管道,定期检查燃气软管是否存在脱落、老化、破损等问题。

8.低温冷冻天气时,对裸露在外的水表、上下水管道、阀门等用水设施,可以采用保温材料(如保温塑料泡沫、旧棉衣等)进行包扎。

9.有水龙头的房间晚上要关紧房屋门窗,气温在零下3℃以下,可在晚间稍稍拧开龙头使水流成线,防止夜间冻结;对已冻住水管,先关闭阀门,稍拧开龙头,用毛巾敷在水管上再用热水冲淋化冻,切不可以用火直接烘烤或用开水急烫,以免造成管道或者水表开裂。

10.各单位在下班或放假前应逐间检查办公室、实验室等场所,确保门窗关闭、电源关闭、气源关闭、水源关闭。

 

 

                                                  后勤保障处

                                                2024年1月18日